C’est un véritable mur qui se dressait face aux Pouzaugeais au coup d’envoi. Un mur breton qui n’encaisse que 19 buts de moyenne par rencontres, mais ce sont les locaux qui défendaient les plus forts à l’entame, et Rennes devait attendre 4’30 pour enfin percer Chaudet (1-1).

GwendalLandry et les Pouzaugeais s’inclinent face au CPB Rennes de Thouminot. ©Laurent Gelot

Décomplexé par ses dernières prestations, le PVHB s’accrochait aux basques des visiteurs (5-5, 15′) qui devaient attendre vingt minutes pour faire un mini-break (5-8).

Le CPB commençait à imposer son habituel faux rythme, et heureusement que Chaudet, le gardien vendéen, se montrait aussi efficace que son homologue Lemonne. Un temps pointé à quatre longueurs (5-9, 22′), Pouzauges recollait au score devant un public revigoré (8-9, 26′), mais reperdait le contact dans les ultimes minutes avant la pause pour virer à -4 (8-12).

Huit buts encaissés en 30 minutes : le CPB Rennes, et son gardien ex-international français Lemonne, était fidèle à sa réputation de forteresse imprenable ! Le défi était de taille pour la lanterne rouge, d’autant que Laz continuait son récital aux jets de 7 mètres (10-16, 37′).

Pouzauges avait beau déployer toute l’énergie requise, Rennes maîtrisait parfaitement la situation (13-19, 45′), porté par les coups de canon de Le Meur. Les joueurs de Jean-René Ragon avaient au moins le mérite de ne pas s’écrouler, sans non plus sembler capable d’inquiéter le CPB, l’écart oscillant inexorablement entre cinq et sept buts jusqu’à la 54′.

Mais Mathieu Braud réveillait la Salle de l’Etoile (19-22, 55′) ; le frisson passait mais les visiteurs conservaient logiquement leur succès bien au chaud !

POUZAUGES VHB – CPB RENNES : 20-23 (8-12).

POUZAUGES : Chaudet (10 arrêts), Guibot (9 arrêts), Adde (4), S. Braud (3), Girard (3), Collet (3), Bremaud (3), Tourancheau (1), M. Braud (1), Landry (1), Lhommedé (1).

RENNES : Lemmone (18 arrêts), Laz (6), Le Meur (5), Pechmalbec (4), Bouilly (4), Boudet (2), Jacqua-Boror (2).