La partie opposant le CPB Rennes à Saint-Cyr (28-20), a vite dégénéré avec, au final, quatre cartons rouges ! Du rarement vu.

Après leur déconvenue à Granville le week-end passé, les Cerclistes rennais avaient à cœur de bien faire et de redresser la barre en retrouvant leur antre de la salle Charles-Géniaux, hier soir. Et ils débutaient de la meilleure manière en s’appuyant sur une défense solide et un bon Busson dans les buts. En face, dans les cages adverses, un vieil habitué, Fulop, 43 ans, aperçu plusieurs saisons au plus haut niveau, tentait de s’opposer aux assauts bretilliens. Pas étonnant que dans ces conditions avec ce duel à distance de gardiens que la marque évolue peu, seulement sept buts au bout de douze minutes (4-3).

Un scénario inhabituel

Après des débuts tranquilles, l’ambiance devenait électrique, deux cartons rouges à Saint-Cyr, et un pour Rennes. La rencontre était interrompue durant de longues minutes. Les arbitres, un peu dépassés, excluaient aussi plusieurs joueurs pour deux minutes, les deux équipes se retrouvant régulièrement en infériorité numérique. Ces faits de match profitaient aux Rennais qui s’échappaient sur la fin de la 1re période (17-7) en misant sur une défense solide permettant le développement d’un jeu rapide sur les ailiers, Morvan et Vattier.

Forts de cette avance, ils géraient sans difficulté l’ensemble de la seconde mi-temps, laissant leur adversaire à distance respectable (21-11, 26-16). Et même s’ils faiblissaient un peu sur la fin, ils empochaient la mise sans soucis (28-20). Malheureusement, Saint-Cyr buvait le calice jusqu’à la lie en perdant un 3e élément pour un nouveau carton rouge. Un scénario inhabituel dans le handball.

Pierre Le Meur (entraîneur du CPB Rennes) : « Je n’avais pas vu ça souvent, c’est étonnant que ça ait dégoupillé aussi vite. Le match était bien parti, mais quelquefois il suffit de peu de choses. Il y a eu un mauvais geste en face, et tout est parti de là. Ça a généré de la frustration, et après ça a été l’escalade. Je suis content que l’on ne soit pas tombé dans ce jeu-là et que l’on ait réussi à s’imposer sur le terrain. »

CPB Rennes : Zmuda 3, Vattier 7, Laz 3, Le Berre, Saulnier, Thouminot 1, Alexandrine 3, Minel, Vu 1, Joumel 1, Bedel 3, Morvan 6.