N1M. CPB Rennes – Amiens : 21-24. Les Rennais ont mal négocié plusieurs périodes de supériorité numérique après la pause. La défaite est logique.

Nationale 1 - 2017-2018 - Mickaël OlivréLes Rennais ont dû faire preuve d’imagination en attaque pour transperser la défense d’Amiens. – Crédit Mathieu Pattier

La première période avait pourtant donné de réels espoirs aux supporters rennais. Après deux réalisations de leur nouvelle recrue Thibault Minel ils avaient été les premiers à créer le break (6-4, 10′). La défense bretonne se montrait solide ensuite.

Malgré un quatrième but de Vannihuse dont un 3/3 aux penaltys, Lemonne et consort pointaient encore en tête au moment d’entamer les dix dernières minutes du premier acte (8-7, 19′). Amiens réagissait. Deux réalisations de Tongmen puis de Bonin en finesse au-dessus du portier leur permettaient de prendre une première fois l’avantage au tableau d’affichage (9-10, 23′). Une réaction vite gérée par les locaux. Sur un ultime temps fort, ils réussissaient à reprendre la main juste avant la pause (13-12).

Si les trente premières minutes avaient été encourageantes pour les joueurs de Pierre Lemeur le retour des vestiaires changeait cette fois bel et bien la donne. Un (0-3) encaissé en l’espace de cinq minutes d’entrée de jeu plaçait les Picards dans de bien meilleures conditions (13-15, 35′).

Plus expérimentés et gérant parfaitement de multiples périodes d’infériorité numérique (sept exclusions de deux minutes entre la 30′ et la 60′), ces derniers réussissaient leur pari. À savoir tenir bon face à des Rennais pas encore complètement au point offensivement.

Revenus à (-3) à la 57′ (18-22, 55′ puis 20-23, 57′) les coéquipiers de Marty ne parvenaient à trouver les ressources suffisantes pour faire la bascule sur les trois dernières minutes. Ils s’inclinaient au final assez logiquement pour ce premier rendez-vous sur leur parquet (21-24).

RENNES – AMIENS : 21-24 (13-12).

RENNES : O Laz, Lemonne 16 arrêts et Doussat. Thouminot 1, Olivre 2, Charrier, Laz 9, Marty 2, Minel 3, Vu 1, Saulnier, Ruellan 3, Jaqua Boror et Kazi. Entraîneur : Pierre Lemeur.

AMIENS : Lebalch 11 arrêts et Dominique. Richard 2, Scattolari, Tongmen 3, Bonin 3, Petrenko 2, Zirn 5, Tchinda 1, Vannihuse 7, Piole, Prunie, Soudani 1 et Devaux. Entraîneur : Pierre Alain Lavilette.