N1M. Saint-Valéry – CPB Rennes : 26-21

Antoine-2
Antoine Bouilly et les Rennais ont craqué en seconde période.

L’entraîneur rennais avait averti ses joueurs de la réaction de la formation normande. « J’étais sûr de tomber sur une formation piquée au vif. Elle a fait preuve d’un engagement total ce qui ne fut pas le cas de mes joueurs qui ont raté beaucoup trop d’occasions pour espérer un miracle. Six jets à 7 mètres arrêtés ou manqués, c’est beaucoup trop. Le gardien d’en face a littéralement brillé. Il faut reconnaître la victoire d’un adversaire qui en voulait beaucoup plus que nous. »

Si le début de la rencontre des locaux était à leur avantage (3-1, 5′), il fut de courte durée. Les Rennais ont retrouvé leur assise et une certaine précision devant le but de Florian Tike qui n’était pas encore totalement inspiré. Assez logiquement, le CPB a pris les devants pour compter un avantage de trois buts (3-6, 11′). Saint-Valéry était en difficulté et tenait le choc grâce à une défense tout terrain.

Les locaux ont supporté ce mauvais passage en limitant l’écart et ont retrouvé progressivement des couleurs pour égaliser 7-7 puis 10-10 (26′). Quelque part, les Bretons ont oublié d’enfoncer la tête de son adversaire sous l’eau pour assurer un bel avantage, d’autant que coup sur coup, les Normands ont perdu sur blessure deux de leurs pièces maîtresses : Brancy et Marcisz. À la pause, c’est Christophe Deshayes qui a donné l’avantage à Saint-Valery (13-12).

Après le repos, les locaux ont quasiment joué sans possibilité de remplacement et ont creusé pour la première fois l’écart 18-15 (42′) parvenant à déstabiliser Olivier Laz dans les buts. En face Florian Tike est devenu infranchissable. Il a stoppé quatre jets à 7 mètres et sur l’un d’eux, les Rennais ont dû tirer trois fois avant de marquer un but. À dix minutes de la fin, les Bretons n’avaient marqué que six buts en seconde période, beaucoup trop juste face à une formation locale volontaire. Jusqu’à trois minutes de la fin, leCPB Rennes a pu espérer un retour insensé (23-20), mais c’est lui qui a craqué. Les trois dernières minutes ont permis à Saint-Valéry de concrétiser leur succès courageux.

SAINT-VALÉRY – CPB RENNES : 26-21 (13-12).

Arbitres : MM. Devay et Platry. Spectateurs : 200

SAINT-VALÉRY : Tike (17 arrêts) dans les buts – Brancy 3, D. Fitte-Duval, C. Deshayes 11, Omer 2, Marcisz 1, De Souza, Keita 1, Lemasson, Fatoux 3, N’Goulou 5. Ent : I. Diallo

CPB RENNES : Lemonne (8 arrêts) puis O. Laz (4 arrêts) dans les buts – J. B. Laz 3, Thouminot 6, Boully 2, Houssin, Vu 3, Guedin 1, Pechmalbel 3, Ruellan 2, Cherel 1. Ent : F. Prouff.