Gonfreville-l’Orcher – CPB Rennes : 27-22. Les Rennais ont raté une belle occasion d’écarter un concurrent direct aux play-offs.

À quatre journées de la fin de la phase régulière, la rencontre entre Gonfreville-l’Orcher et le Cercle Paul Bert de Rennes, 3e et 2e au coup d’envoi, revêtait un caractère important dans l’optique des play-offs.

Le début de match était très serré entre les deux équipes. Après quinze minutes de jeu, elles étaient à égalité (6-6). Mené 8-7 (19′), le Cercle Paul Bert connaissait un trou d’air de sept minutes. Les Gonfrevillais leur infligeaient un 4-0 (12-7 26′). Jacqua-Boror mettait fin à cette spirale négative (12-8 26′). Mais les Normands repartaient de plus belle avec leurs arrières Gassama et Fitte-Duval (14-8 27′). Heureusement, dans les derniers instants, Minel et Laz réduisaient l’avance de Gonfreville à + 5 (15-10 30′).

Tike écoeure les Rennais

Les joueurs de Prouff débutaient la seconde période tambour battant. Ils profitaient d’une supériorité numérique pour se rapprocher des Gonfrevillais par Jacqua-Boror, Laz, Serinet et Marty (16-15 37′). Nimaga était même exclu pour une charge sur Ruellan en pleine extension (38′).

On pensait les Gonfrevillais au fond du trou. Mais Tike, auteur de 17 arrêts sur l’ensemble du match, relançait son équipe. Gassama, sur deux jets de 7 mètres, Marmounier, en pivot, et Fitte-Duval redonnaient cinq buts d’avance aux leurs (20-15 43′).

L’écart montait même à + 8 à dix minutes du terme (24-16 50′). Marty, tout en puissance, entretenait l’espoir en marquant deux buts coup sur coup pour Rennes (24-19 52′).

Mais le pivot Marmounier, sur une interception, mettait fin aux espoirs rennais (25-19 55′). La défense tout terrain des Rennais n’y changeait rien, les Gonfrevillais s’imposaient 27-22 sur un dernier but de Vanègue à la conclusion d’un kung-fu.

GONFREVILLE-L’ORCHER – CPB RENNES : 27-22 (15-10).

500 spectateurs.

Arbitres : Rafik Heddid et Morgan Picot.

GONFREVILLE-L’ORCHER : Jourdain 5, Fitte-Duval 3, Bourdon 2, Lapointe 3, Nimaga 1, Vanègue 4 ; Mir 1, Gassama 5, Marmounier 3, Niakate, Coulibaly et Marcisz (cap) 0. Gardiens : Tike 17 arrêts, Rouault. Entraîneur : Ibrahima Diallo.

CERCLE PAUL BERT RENNES : Laz J- B. (cap). 6, Ruellan 0, Serinet 4, Jacqua-Boror 2, Marty 6, Thouminot 0 ; Charrier 1, Le Berre 2, Minel 1, Vu, Morvan et Suzeau 0. Gardiens : Laz O. 6 arrêts, Delourmel 5 arrêts. Entraîneur : Franck Prouff.