N1M. Paris SG (B) – CPB Rennes : 27-24. Catastrophiques en première période, les Bretons se sont réveillés trop tardivement.

15-16_Iann JACQUA-BORO-3
Jacqua-Boror (CPB Rennes auteur de six points) et ses coéquipiers se sont inclinés face aux Parisiens. – Crédit ARCHIVES Ouest-France

Dans le vaste gymnase Coubertin complètement désert, cette rencontre entre battus de la journée initiale avait débuté sur un tout petit tempo (1-1, 9′). Les deux formations rivalisaient alors de maladresses sur les défenses hautes mises en place.

Puis, le PSG version bis sortait le premier de sa tanière avec ses jeunes espoirs dotés de sacrés gabarits. Le gardien Ivah signait ainsi de rapides relances pour les ailiers Keita et Kempf qui portaient la marque à 5-2 (13′). Avec sa base arrière durablement en échec (Minel hors du coup en demi-centre), le Cercle subissait donc en retour les courses locales et cumulait en outre les sanctions (double exclusion pour Ruellan par exemple).

Pour pimenter encore davantage le menu, une échauffourée entre joueurs interrompait brièvement de curieux débats. A mi-parcours (12-5), les douze arrêts d’Ivah (contre 4 à Lemonne) résumaient mieux que de longues tirades le faible taux de réussite breton avec un zéro pointé à longue distance pour la triplette Minel-Marty-Ruellan. Impossible de gagner un match dans ces conditions.

Les Bretilliens offrirent toutefois une meilleure résistance en seconde période dans un contexte plus ouvert. Le bon passage de Vu plein axe soutenu par Jacqua-Boror au pivot permit notamment d’entretenir l’illusion à 18-15 (45′) sur un surnombre puis à 24-23 (58′) sur une série des Laz (gardien et capitaine). Le PSG serra alors les boulons pour s’imposer sur un score « normal ». « C’est fou, on aurait pu revenir à égalité !», riait jaune ensuite l’entraîneur rennais Franck Prouff, « on ne méritait pas autre chose qu’une défaite après une première période aussi faible. Pas de recherche d’espaces, pas d’impacts et un total de 5 buts inscrits. Ce fut mieux ensuite mais, en Nationale 1, on ne peut pas jouer une seule mi-temps.»

PARIS SG (B) – CPB RENNES : 27-24 (12-5)

Arbitres : MM. D. et S. Renaudineau

PARIS SG. Ivah (48′, 15 arrêts) et Gaudin (12′, 3 arrêts); marqueurs – Kempf 9 (dt 3 pen.), Keita 5, Despreaux 1, Troudart 2, Ntanzi 3, Bougrainville 3, Hoguel 1, Afanou 1, Goujon 2. 8′ de pénalité.

CPB RENNES. Lemonne (30′, 4 arrêts) et O. Laz (30′, 6 arrêts); marqueurs – Techer 1, Olivre 3, J-B. Laz 6 (dt 3 pen.), Marty 1, Minel, Vu 6, Ruellan 1, Jacqua-Boror 6. 12′ de pénalité, carton rouge (3×2′) à Ruellan (57e).