N1M. CPB Rennes – Amiens PHB : 20-23. Rennes peut nourrir des regrets pour son premier match de la saison.

Antoine-Bouilly
Antoine Bouilly et les Rennais sont passés à côté de leur premier match.

Les premiers matches de la saison sont toujours assez particuliers, et on peut s’attendre à tout. Pour Rennes, ce fut une panne de réveil collectif en première période, qui a peut-être coûté le match aux hommes de Franck Prouff. Rennais et Amiénois ont pourtant débuté la rencontre sur les mêmes bases d’observation. Les deux équipes se mettent doucement en place mais avec du déchet des deux côtés (3-3, 10′).

Amiens se règle cependant assez vite : son jeu est plus varié et son intensité bouscule une défense rennaise qui manque de mordant. Offensivement, les tirs d’Antoine Bouilly (4 buts en 15′), qui maintenaient Rennes à flots (5-5, 15′), ne suffisent plus. Amiens inflige un 6-1 logique à son adversaire, grâce notamment aux buts après passe au pivot (6-11, 22′). Un doublé de Guérin ramène Rennes à trois buts (8-11, 24′), un écart qui reste stable à la mi-temps grâce à un but de l’Amiénois Bonin peu avant la sirène (11-14).

Au retour des vestiaires, Rennes montre de meilleures intentions, et cueille son adversaire à froid. La recrue Emmanuel Marty égalise pour les Cerclistes (14-14, 36′), en étant à la conclusion de phases offensives plus consistantes. Amiens prend même un temps-mort quand le CPB prend les devants pour la première fois depuis l’entame de la rencontre (17-16, 44′). Rennes n’avait alors encaissé que deux buts en deuxième période.

Mais Amiens a de la ressource et de l’expérience. Les Picards ont fait le dos rond et peuvent compter sur un bon Thévenot dans les buts (12 arrêts). Ils font le break dans un moment clé du match (18-18, 49′ ; 18-20, 54′), et ne se laissent plus redépasser. Leur défense mobile étouffe des Bretons moins percutants en fin de partie. Betrémieux scelle la victoire amiénoise à trente secondes du terme, et le dernier penalty de J-B Laz est anecdotique (20-23), et Amiens repart avec le gain du match.

CPB RENNES – AMIENS PHB : 20-23 (11-14).
Arbitres : MM. Barba et Vlaminck.

RENNES : Lemonne 5 arrêts en 30′, O. Laz 7 en 30′. Thouminot, Mathey 1 but, J-B Laz (cap) 1 dont 1/1 pen., Bouilly 4, Marty 5, Vu 2, Guérin 2, Launay 1, Ruellan, Le Meur 2, Barre, Jacqua-Boror 2.
Entraîneur : Franck Prouff.

AMIENS : Thévenot 12 arrêts en 60′. Richard (cap) 1, Betrémieux 2, Bonin 6 dont 3/3 pen., Souid 5, Petrenko 2, Lelièvre, Zirn 2, Tchinda 2, Vannihuse, Boudahir Tamba Bungue 3, Prunié, Zouaghi, Barret.
Entraîneur : Tarik Hayatoune.