N1M (playdowns). CPB Rennes – Créteil (B) : 38-30. Le capitaine rennais est remonté. Après ce second revers de rang, une réaction d’orgueil est attendue.

Jean-Baptiste Laz, capitaine du CPB Rennes

À la lecture du score de la première manche, on se doute que le début de rencontre a été compliquée avant-hier ?

Ce n’est pas le début mais bien le deuxième quart d’heure de la première période qui a été tout simplement cataclysmique (9-9, 14′ puis 23-12, 30′). On a enchaîné les bourdes les uns après les autres en attaque. Alors que Créteil, en face, a systématiquement tout exploité. En ne commettant absolument aucune erreur. Ils n’ont même pas eu besoin réellement de forcer leur talent. Ils ont multiplié les contre-attaques et conclusions. Et sur les attaques placées, ils ont profité au maximum de cette confiance accumulée pour trouver les failles facilement.

Vous ne vous attendiez pas du tout à cette physionomie de rencontre ?

Non. Face à une équipe issue d’un centre de formation, on s’était dit que, certes, ils allaient essayer de produire du jeu. Mais on devait pouvoir profiter de leurs erreurs. Cela n’a pas du tout été le cas. Ils ont très bien joué le coup. Pour une équipe d’à peu près vingt ans de moyenne d’âge, ils ont fait preuve d’une vraie maturité. On voit que leur victoire à Amiens le week-end précédent n’est pas due au hasard.

Votre réputation de défense de fer a été mise à mal ?

Oui. C’est quand même ma septième saison au club et je ne crois pas avoir déjà encaissé autant de buts avec le CPB en une seule période. À la mi-temps c’était un peu la soupe à la grimace… Olivier, notre gardien, a tout de même fait quatorze arrêts dans ce match. Ils ont énormément tiré et surtout énormément cadré. Il va falloir se remettre en question.

La réaction est attendue face à Rezé dans huit jours…

Tout le monde est énervé aujourd’hui. Il faut que l’on retrouve notre socle de base en défense. On ne va pas perdre trois matchs de rang. Il va falloir que tout le monde se bouge !

CRETEIL – RENNES : 38-30 (23-12).

Arbitres : MM. Lahache et Soubrie.

CRETEIL : Gardien : Taillefon (60′) 8 arrêts. Joueurs de champ : Dubois 3, Kervadec 2, Jebrouni 3, Camerol 3, Peltret 7, Biai 2, Zouagui 2, Mouly 1, Gibelin 2, Carabasse 7 (3 pén), Kazi 3, Mordier 1 et Naal 2.

CPB RENNES : Gardiens : O Laz 53′) 14 arrêts et Andrieux (7′). Joueurs de champ : Le Berre 1, Thouminot 3, Charrier 4, JB Laz 5 (3 pén), Handjou 1, Saulnier 1, Minel 3, Serinet 1, Vu 1, Ruellan 3, Morvan 4 et Jacqua-Boror 3.

Entraîneur : Franck Prouff.