N1M (Playdowns). Saintes – CPB Rennes : 20-22. Sans être impressionnants, les Rennais ont décroché la victoire et ainsi conforté leur place de leader.

Jean-Baptiste LAZÀ l’image de leur capitaine Jean-Baptiste Laz, les Rennais n’ont pas brillé mais repartent de Saintes avec la victoire.

Les Saintais ne méritaient pas de perdre ce match capital pour leur objectif du maintien en Nationale 1, face au leader rennais, leader de la poule, qui possédait trois points d’avance sur le PSG (B) avant leur court déplacement à Créteil. Dans une atmosphère pesante, les deux équipes se neutralisent, les défenses prenant le pas sur les attaques (1-1, 5′ puis 2-2, 10′). Les Saintais défendent très bien mais les Verts du CPB Rennes prennent deux longueurs d’avance (4-6, 14′), avant que les Fox ne parviennent à trouver la faille dans la défense bretonne, la meilleure du championnat. Ils reviennent très vite et prennent eux-mêmes deux buts d’avance grâce à deux réalisations consécutives de Guillermo Barbon, très en vue (9-7, 22′). Mais les joueurs de Franck Prouff ne s’affolent pas et expédient deux missiles en pleine lucarne (comme la majorité de leurs buts d’ailleurs) pour revenir à hauteur à la pause (11-11), à l’image de leur numéro 10 Charrier (4 buts en première période, autant en seconde), puissant et efficace.

Au retour des vestiaires, les joueurs de l’entraîneur saintais François Woum-Woum gardent le contrôle du match et dans ce mano-a-mano très serré, réussissent par deux fois à mener de deux buts (14-12, 35′ puis 16-14, 44′). Et c’est peut-être là le tournant du match. À +2, les Saintais tentent une contre-attaque (trop) rapide pour passer à +3. Celle-ci échoue. Les Rennais vont d’abord égaliser (16-16, 45′) avant de passer devant dans les dernières minutes (17-18, 50′). Les Maritimes ne lâchent rien et reviennent à hauteur à trois minutes du buzzer final (20-20, 57′) mais le CPB Rennes, qui n’a pas été impressionnant, l’emporte quand même et reste leader (20-22).

SAINTES – CPB RENNES : 20-22 (11-11).

Arbitres : MM. David et Sébastien Reanudineau.

800 spectateurs.

SAINTES : Gardiens : Rocher (13 arrets), Pavillard, Barbon (6 dont 2 penalties), Besarab (1), Blanchard (2), Frade Fontan (4), Jean-Baptiste-Simonne, Pavlovic (5), Reuillard, Verdier (cap. 2).

CPB RENNES : Lemonne (4 arrêts), Laz (2 arrêts), Charrier (8), Marty (4), Minel, Laz (cap), Vu (2), Ruellan (1), Olivre (3).