N1M (playdowns). CPB Rennes – Pau Nousty : 33-26. Les Verts et Noir se sont logiquement imposé hier soir. Le second acte a offert un scénario tout en leur faveur.

Mickaël OLIVRE

Les coéquipiers de Jean-Baptiste Laz démarrent fort. Leur défense étagée prend d’emblée le dessus sur son vis-à-vis. Après trois arrêts de rang du portier Lemonne, une réussite de Charrier en base arrière et un contre de Saulnier, ils s’offrent une première avance conséquente : quatre buts dès la sixième minute (4-0). Puis cinq après un troisième face à face gagné en finesse par le pivot Olivre devant le gardien visiteur (6-1, 8′). Imprécis et multipliant alors les actions précipitées en phase offensives les Pallois sont à la peine. Une première infériorité numérique côté breton vient un peu perturber le plan de route. Deux contres-attaques successives ramènent une première fois les Pyrénéens à deux unités au quart d’heure de jeu (7-5, 15′). En manque de rythme sur leurs attaques, Marty et consort voient même leur adversaire revenir pratiquement à hauteur à la 24e (11-10). Mais après un temps mort, deux buts de Charrier et de Jean Baptiste Laz, suivi d’un de sa moitié du gardien Lemonne, redonnent juste avant la pause un nouvel élan aux Brétilliens (13-10, 28′ puis 15-12, 30′).

Le retour des vestiaires vient confirmer la tendance. Les Pallois, à nouveau distancés (21-15) dès la 39e après que Marty a ouvert son compteur offensif, tentent d’accélérer en attaque. Mais plusieurs pertes de balles, sans gardien sur le terrain de jeu (6 ou 7 joueurs de champ), sont sanctionnées immédiatement par le second gardien Olivier Laz (2 buts en seconde période) et son groupe. L’écart enfle rapidement (23-16, 42′ et 26-18, 50′), our déboucher au coup de sifflet final sur une large et logique victoire (33-26).

CPB RENNES-PAU NOUSTY : 33-26 (15-12).

Arbitres : MM.Dougarem et Less.

CPB RENNES. Gardiens : Lemonne 10 arrêts et 1 but (30′) et O Laz 7 arrêts et 2 buts (30′). Marqueurs : Thouminot 3, Olivre 5, Charrier 4, JB Laz (cap) 6 (4 pén), Marty 4, Minel 3, Saulnier 1, Ruellan 4 et Jaqua-Boror 1. Entraîneur : Franck Prouff.

PAU NOUSTY. Gardiens : Carassus 6 arrêts (1 pén) (30′) et Artigues 4 arrêts (30′). Marqueurs : Menjot 1, Lamude, Villacampa 3, Ibarroule (cap) 4, Thiel 2, Fernandez 6 (3 pén), Diaz Diez 6, Bergerou 2, Babise, Fisseux 1 et Touzillier 1. Entraîneur : Michel Laborde.