Hazebrouck – Rennes : 23-27. Les Rennais reviennent du Nord avec une victoire logique. Ils étaient un ton au-dessus de Hazebrouck hier soir.

Thomas RUELLAN

Toutes les séries ont une fin. Celle du HBH est intervenue sans qu’il n’y ait rien à redire, hier soir. « C’était un jour sans », résumait Hervé Martin.

Le public hazebrouckois l’a vite pressenti en voyant son équipe entrer dans ce match de manière extrêmement laborieuse. Libéré, Rennes prenait fermement les commandes (2-6, 8′), guidé par le bras gauche de Thomas Ruellan et surtout les parades de Nicolas Lemonne, auteur de cinq arrêts après huit minutes ! Le gaillard (41 ans désormais) n’a pas une petite dizaine de saisons en D1 (CréteilCesson) derrière lui par hasard.

« Une très, très belle victoire »

Hazebrouck remettait un peu d’ordre de son jeu, trouvait le bras d’Edwin Boitte pour se rapprocher (6-7). Mieux, Hazebrouck égalisait (10-10) sur un but à l’aile de Romain Boveron (10-10). Mais Rennes gardait la main (11-13). Et ne se désunissait pas en seconde période. Les Nordistes, sans idée, sans leader, étaient clairement dans les cordes (15-20, 45′). Thibaut Minel trouvait toujours une solution, mais Selim Tami répondait pour reconvoquer l’espoir (21-22, 52′). Desbuquois et son kop des Perruquois chauffaient !

Anthony Carette était aussi monté en pression, mais l’ailier Gwendal Thouminot redonnait de l’air aux Bretons (21-24, 55′). Franck Prouff pouvait avoir le sourire. «C’est une très, très belle victoire. Notre deuxième mi-temps est aboutie. Même s’ils sont revenus à un ou deux buts, on a su avoir de la maîtrise et gérer ces moments. En défense, on était cohérent. On les a vus refuser des tirs. Et on a proposé de l’alternance en attaque, avec du jeu aux pivots, aux ailes. » Rennes a retrouvé des vents porteurs dans le Nord.

HAZEBROUCK – RENNES : 23-27 (11-13).

HAZEBROUCK : Carette (15 arrêts en 60′), Gardenat (aucun arrêt sur penalty) ; Defives, Tami (6), Poulain (3), Bonin, Beun, Bosquet (1), Boitte (4), Dupond, Belliard, Carbon (2), Lyoen (6), Boveron (1).

RENNES : Lemonne (9 arrêts en 30′), Laz (6 arrêts en 30′) ; Thouminot (5), Olivre (1), Charrier (3), J-B. Laz (5), Marty, Minel (3), Vu (1), Saulnier (1), Ruellan (3), Jacqua-Boror (5), Kazi.