Le CPB Rennes recevait Saint-Grégoire samedi 14 janvier. Les hôtes de la rencontre ont fini par se détacher pour remporter un match serré pendant 45 minutes (30-23).

Alan Gauvineau avait un sourire un peu amer à l’issue de ce derby rennais opposant le CPB Rennes à Saint-Grégoire samedi 14 janvier : « On est satisfait de la victoire, on a plutôt dominé, mais on aurait pu se rendre le match plus facile. » En effet, si ses joueuses se sont imposées sur un score assez large (30-23) face à la lanterne rouge du championnat, cela n’a pas été simple. Car, en face, il y avait une équipe « rigoureuse et appliquée », selon Thomas Boisteau, l’entraîneur de Saint-Grégoire.

Boudaud-Fuseau en feu

Pourtant, le CPB a souvent fait la course en tête, « mais on n’a jamais réussi à conserver un écart », explique Alan Gauvineau. Ce n’est pas faute d’avoir eu trois longueurs d’avance à trois reprises en première mi-temps (4-1, 7-4 et 10-7). Mais Saint-Grégoire n’a jamais lâché, revenant toujours au score et en passant devant à la 35e (14-15) et à la 39e (17-18).

Les deux équipes se sont aussi retrouvées en difficulté en attaque. La faute à des défenses bien en place et des approximations dans la construction. Mais aussi à une gardienne très en forme côté Saint-Grégoire. De retour de blessure, Marine Boudaud-Fuseau a fait un match exceptionnel, avec 19 arrêts. « C’est une fille qui bosse, qui est très à l’écoute, qui est toujours prête quand elle arrive au match. Au vu du travail qu’elle a fourni, c’est normal que ça paye », se satisfait Thomas Boisteau.

« Gagner le match en les asphyxiant physiquement »

La différence s’est faite dans le dernier quart d’heure. Au coude-à-coude avec son adversaire (20-20, 44′), le CPB s’est détaché grâce à la mise en place d’une défense étagée. « Saint-Grégoire avait moins de joueuses sur le banc, donc on s’est dit qu’on pouvait gagner le match en les asphyxiant physiquement », estime Alan Gauvineau.

Ce qui permet au CPB de remporter sixième victoire en douze matches. « On tient l’objectif qu’on s’est donné au fil des matches, » souffle Alan Gauvineau. S’il est « déçu par la défaite, et un nouveau trou d’air fatal », Thomas Boisteau voit aussi « de l’amélioration, sur les deux derniers matches, car on est plus justes et plus d’agressives en défense ». Et il garde espoir pour se battre pour le maintien.

La fiche technique

CPB RENNES – SAINT-GRÉGOIRE (B) : 30-23 (13-12).

Arbitres : MM. Adgnot et Choffy.

CPB RENNES : Simon 7 arrêts (cap), Boileau 2 arrêts – Soulard 1 but, Le Maire 3, Garncarzyk 1, Menou 2, Cesbron 1, Tuffreau 2, Leronsoux, Troudet 5, Desmare, Royer 2, De Sousa 6, Benachou 7. Entraîneur : Alain Gauvineau.

SAINT-GRÉGOIRE (B) : Boudaud-Fuseau 19 arrêts – Blanchard 2 buts, Codazzi 4, Guilleux, Guinard 1, Kergrohen 4, Kervella, Lapuyade 2, Luzolo Kileke 2, Soutif-Comerais 2, Valadon 6. Entraîneur : Thomas Boisteau.