N1M. Caen HB – CPB Rennes : 31-18. Pas toujours flamboyants, les Normands ont bien géré les temps faibles rennais, perturbés par l’exclusion rapide de leur gardien. Caen a pris sa revanche.

Caen-cpb

Jordan Allais (4 buts) et les Caennais ont pris le dessus sur les Rennais. ©Gérard Piwtorak

Dans un match perturbé par les faits de jeu, souvent en défaveur des Rennais, Caen a su préserver son invincibilité et laver l’affront de l’aller, où les Rennais avaient accroché le nul.

Comme l’on s’y attendait, cette opposition entre les deux meilleures défenses du championnat n’allait pas tourner au festival offensif. Du moins pas dans les premiers instants. Car dès le début de la rencontre, les attaques peinent à prendre leurs marques. On essaie bien de passer par-dessus les défenses, mais Abadzic côté caennais, ou Lemonne à Rennes, brillent dans leurs cages. À 4-3 pour les Normands (11′), on n’imagine pas la tournure que va prendre la rencontre.

Un être vous manque, tout est dépeuplé

Car suite à une interception caennaise, Allais lance Langevin par une passe lobée. Lemonne veut intervenir mais touche l’ailier droit caennais à la réception du ballon. Les arbitres appliquent le règlement et sortent le carton rouge (14′). Le Cercle Paul Bert devra faire les trois-quarts de la rencontre sans son gardien, excellent jusque-là.

Sonnés par cette nouvelle, les Bretons décrochent complètement et encaissent but sur but. De 5-3 au moment du carton rouge, le score passe vite 12-3 (22′). Abadzic écoeure les attaquants rennais et s’offre même le luxe d’offrir un kung-fu depuis sa zone pour Fix, à l’autre bout du terrain (15-5, 26′). Spectaculaire. Avec 9 buts d’avance à la pause (16-7, 30′), le leader caennais semble tranquille.

Les Rennais, déjà plus en jambes en fin de première période, repartent sur de meilleures bases, si bien que Mihailovic, le coach caennais, prend un temps-mort. Sans succès, Rennes marque sur l’attaque suivante par Pechmalbec tandis que Caen perd Ekberg sur un carton rouge (17-10, 35′). La tendance s’inverse alors et Rennes revient dans la partie, notamment grâce à un Jean-Baptiste Laz hargneux (19-13, 40′). Caen n’y arrive plus en attaque et les Bretons reprennent espoir.

Là encore un fait de jeu plonge Rennes dans la difficulté : son 2e gardien est exclu deux minutes, et c’est son frère, Jean-Baptiste Laz qui doit assurer l’intérim. À la sortie de la supériorité numérique, les Normands peuvent voir venir (24-16, 50′). Et finissent même proprement le travail, en gonflant leur avance dans les 10 dernières minutes, s’imposant 31-19. Finalement, il y en aura eu des buts !

CAEN HB – CPB RENNES : 31-19 (16-7)

Arbitres : MM. Meyer et Oudin.

CAEN HB : Abadzic (g.), Serdarevic (g.) – Ekberg 1, Allais 4, Langevin 3, Réchal 5, Tsatso 1, Renaud-David 2, Devaux, Fix 4, Aguilar 3, Dessertenne 5. Entraineur : D. Mihailovic.

CPB RENNES : Lemonne (g.), Laz O. (g.) – Canvel 1, Laz J.B. 4, Bouilly 3, Boudet 3, Vu 2, Guérin, Pechmalbec 3, Ruellan, Le Meur 1, Jacqua-Boror. Entraineur : F. Prouff.