N1M. CPB Rennes-Vernouillet : 29-22. Les Rennais ont consolidé sans difficulté leu place de leader dans la poule de play-down hier.

15-16_Jean-Baptiste LAZ-2-Slide

Au sortir d’une victoire (25-34) il y a quinze jours à Créteil et surtout d’une « prestation maîtrisée », selon les dires de leur entraîneur Franck Prouff, les Vert et Noir entamaient hier soir un triptyque sans doute décisif sur tout le mois d’avril (face au 3e et 4e sur leur parquet puis à Saintes le 28). On en saura alors un peu plus sur leurs chances de préserver jusqu’au bout leur place honorifique de leader de la poule des play-down.

Face aux joueurs de l’Eure et Loire, hier soir, pour cette première étape, la première période a quand même offert un scénario accroché (9-8, 22′ ; 13-10, 30′). Mais sur l’ensemble des soixante minutes il n’y a pas eu photo. Les Brétilliens ont dominé leur sujet de manière sérieuse et appliquée jusqu’au terme.

Ils ont été les premiers à entrer en action. Marty s’est d’abord élévé deux fois au-dessus du mur et au centre de la défense visiteuse avec réussite. Pour offrir le break aux siens (7-4, 11′). Entre la fin du premier quart heure et la 22e minute, Vernouillet réagissait. Gibory, le massif pivot visiteur, trouvait les positions idoines aux abords de la zone rennaise (2/2). Et surtout sa formation proposait une opposition des plus musclées en défense. Pour recoller à (9-8) à la 22′. Un effort tout de suite annulé, malheureusement pour eux. Thouminot et Ruellan s’illustraient à tour de rôle sur leur aile respective (12-8, 27′). Pour accuser ensuite un retard de trois buts à la pause (13-10).

Mais les Bretons connaissaient un véritable coup de moins bien au retour des vestiaires. Trois arrêts de rang (dont un sur un jet de sept mètres du capitaine rennais Laz) de leur portier Nkuingoua combinés à deux réalisations à l’arrière d’Ouedraogo venaient ponctuer la bonne période visiteuse (14-14, 28′). Sans doute un peu piqués à vif, les joueurs de Franck Prouff ne lâchaient pas prise. En accélérant le rythme offensif et en comptant entre autres sur la réussite de Charrier en relais de Laz sur l’épreuve des penaltys (5/5), ils s’offraient vingt dernières minutes entièrement à leur avantage. Pour s’imposer logiquement (29-22).

CPB RENNES-VERNOUILLET : 29-22 (13-10).

Arbitres : MM.Lahache et Soubrie.

CPB RENNES. Gardiens : Laz 9 arrêts (30′) et Lemonne 9 arrêts (30′). Marqueurs : Thouminot, Olivre, Charrier, JB Laz (cap), Marty, Minel, Vu, Saulnier, Ruellan et Jaqua-Boror. Entraîneur : Franck Prouff.

VERNOUILLET. Gardien : Nkuingoua 13 arrêts (1 pén). Marqueurs : Nikolic 1, Ouedraogo 2, Kiangebeni 5, Dimitrov 4, Gibory 6, Geffrard 3, Bernier 1, Hamidouche. Entraîneur : Benoît Guillaume.